АвторСообщение
ZLOI MAX
Я туть главный)




Сообщение: 37
Зарегистрирован: 16.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.09 14:17. Заголовок: История Уренской центральной библиотеки


Уренская центральная библиотека – крупнейшая библиотека города Урень и Уренского района.

В России 715 малых городов с численностью населения до 50 тысяч городов. Среди этих поселений особенно выделяются исторические города с многовековой историей, имеющие архитектуру, памятники, градостроительные ансамбли, ландшафты, представляющие историческую ценность, культуру, традиции.

Наш город Урень имеет уникальную историю духовной культуры.

Наша земля, её люди описаны учеными, историками, воспеты в произведениях многих писателей, таких как Мельников-Печерский Павел Иванович, Пришвин Михаил Михайлович, Короленко Владимир Галактионович, Писемский Алексей Феофилактович, Ширяев Борис Николаевич, Николаева Галина Евгеньевна.

Русский художник Илья Глазунов проиллюстрировал роман Мельникова-Печерского «В лесах» и написал картины «Зима» (Красноярский скит), «Мать Манефа». По роману Галины Николаевой «Жатва» снят художественный фильм «Возвращение Василия Бортникова» известным кинорежиссером России Пудовкиным Всеволодом Илларионовичем, натурные съёмки которого проходили в Урене.

Перспективы возрождения малых городов во многом связаны с включением культурного наследия в современную жизнь города. В этой связи возрождение культурного наследия нашего края представляет история развития библиотечного дела. Она связана с именем известного ученого – библиотековеда, подвижника библиотечного дела, одного из организаторов и профессоров Московского библиотечного института Фёдора Ивановича Каратыгина, директора Московского государственного Румянцевского музея и библиотеки Виноградова Анатолия Корнелиевича, народных просветителей Урень – края, книгоиздателей - братьев Колеватовых Леонида Ивановича и Николая Ивановича, а также с именем Анатолия Александровича Пузыча – Заслуженного работника культуры РСФСР, награжденного за свою трудовую деятельность в Темтовской сельской библиотеке Уренского района Орденом Ленина, медалью «Ветеран труда», известного на всю страну библиотекаря.

Начало просвещения в Уренском крае относится к 1719 году. Первыми рас-пространителями книги в то время были священнослужители Уренской деревянной церкви «Трехсвятителей», церкви «Единоверческая», «Австрийская», «Древлеправославная». Они создали первые общедоступные хранилища книг. К этим книгам обра-щался каждый, кто хотел приобщиться к Богу и овладеть начальной грамотой. В их церковно-приходских школах находились небольшие библиотеки, состоящие из цер-ковных книг. Многие крестьяне обращались к услугам церковно-приходской библио-теки. Больше всего читали Жития любимых святых.

З1 ноября 1899 года в Урене было совершено открытие народной библиотеки-читальни, заведующий которой стал священник Владимир Успенский. Об этом свидетельствуют «Епархиальные ведомости» 1899 года.

В 1908 году в самом Урене населения было 982 человека, главным центром обучения и просвещения жителей села Урень была Уренская земская школа, дейст-вующая с 1864 по 1935 год и занимающая 2-этажное каменное здание.

В это время самый яркий след в истории просветительства Урень-края остави-ла семья Колеватовых - семья сельских интеллигентов, просветителей и предприни-мателей. Добрую память оставили о себе братья Колеватовы Леонид Иванович и Николай Иванович. Они основали «Книгоиздательство Л. И. Колеватова», прибыли от издания книг не получали, продвигая в крестьянские массы книгу. В период пер-вой русской революции Л.И.Колеватов открыл в г. Варнавино книжную лавку. Но ее закрыли по предписанию Костромского жандармского управления. Часто деревен-ские жители обращались к братьям Колеватовым за книгами для чтения. Леонид Иванович был сыном купца и получал значительные средства от отца, но не тратил их для личного удовольствия, а вкладывал их в деятельность, связанную с просвещением народа.

В 1894 году в России было основано Попечительство о народной трезвости, одной из целей которого было «изыскивать средства для предоставления народу воз-можности проводить свободное время вне питейных заведений, и с этой целью уст-раивать народные чтения,... разъясняющие вред злоупотребления крепкими напитка-ми, открывать частные, народные читальни и т.п.». До 1918 года дочь Тройникова С.М. выдавала грамотным жителям Уреня книги своей личной библиотеки. В 1918 году в Урене была открыта народная библиотека. Основу библиотеки составили кни-ги управляющего удельным имением, лесопромышленника-мецената Тройникова Николая Мардарьевича, книги книгоиздательства Колеватовых. В доме Тройнико-ва Н.М. и разместилась первая библиотека Уреня.

В тяжелые годы становления Советской власти пополнение фонда библиотеки шло и из личных коллекций жителей Уреня. Наиболее ценен вклад Виноградова Ана-толия Корнелиевича, русского писателя, Каратыгина Федора Ивановича, ученого-библиотековеда.
Анатолий Корнелиевич Виноградов известный русский писатель, ученый секретарь государственного Румянцевского музея, с 1921 по 1925 годы - директор Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Во время приездов Анатолия Корнелиевича Виноградова в Урень, на родину отца, Корнелия Никитовича Виногра-дова, он оставил Урень-краю несколько книг своей личной коллекции.
Каратыгин Федор Иванович, уроженец д. Буренино Уренского района, вид-ный ученый-библиотековед, один из основателей Московского библиотечного инсти-тута передал научное наследие - 60 печатных работ, посвященных актуальным про-блемам библиотековедения, в дар Уренской центральной библиотеке. Сейчас его дочь Каратыгина Т.Ф. продолжает дело своего отца, ею переданы в дар библиотеке коллекция в количестве более 100 книг, публикаций, журналов.

Важным и нужным стало создание Музея ученого – просветителя Ф.И. Каратыгина. Сегодня Музей служит комплексной базой для всестороннего изучения края, своего рода возрождает истинное уважение к людям края, распространяет знания о крае. Книги, рукописи, бытовые вещи дают полное представление о жизни и деятельности Фёдора Ивановича Каратыгина. Только полное собрание всех предметов, относящихся к истории жизни Фёдора Ивановича, делает музей уникальным. В экспозиции музея мы включили все малейшие подробности, относящиеся к его жизни. Впервые раскрыты материалы, находящиеся ранее в запасниках: галерея учеников и помощников Фёдора Ивановича, сотрудников Московского университета культуры, оказавших помощь в создании и открытии музея.

Обретя опыт создания музея Фёдора Ивановича Каратыгина в Уренской центральной библиотеке, мы смогли распространить его на сельские библиотеки нашего района.

В Темтовской сельской библиотеке открыт «Музей библиотекаря Анатолия Александровича Пузыча», который организует работу по восстановлению библиотечной истории Урень – края, сохранению лучших традиций библиотечной культуры края. Цель Музея – наиболее полное изучение жизни и деятельности А.А. Пузыча, известного своей просветительской деятельностью на всю Россию. Сельский музей помогает увидеть Человека широкой души, который работал, отдавая всего себя людям, со страстью и горячностью творил непростое и почетное дело библиотекаря.



Впервые в Северном Заволжье Нижегородской области открыты персональные Музеи жизни и деятельности людей, связанных с библиотечным делом России.



В 2001 году в Уренской центральной библиотеке открыт Зал духовной литературы. В зале представлены памятники древнерусской литературы, легенды о вере наших предков, воспоминания старожилов, фотоархивы древлеправославной и православной церквей Урень-края.

Зал духовной литературы посетил Архиепископ Александр из Москвы, он одобрил информационную деятельность Уренской центральной библиотеки и благословил на дальнейшую работу.

Зал призван знакомить читателей с разными сторонами современной духовной жизни края, и оказывать помощь в изучении духовной культуры.

Источник информации: http://umrcb.narod.ru/Sait_b.htm

Спасибо: 1 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 125
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов